Оставьте ваш отзыв здесь.

Требования банков

Типовые требования к предмету ипотеки банков-кредиторов

Сегодня можно говорить о положительной тенденции на рынке ипотечного кредитования и недвижимости. Ситуация значительно оживилась в сравнении с кризисным периодом. Это объясняется возрастанием потребительского спроса, снижением и стабилизацией цен на недвижимость и пересмотром банками условий ипотечного кредитования, в том числе снижением процентных ставок. Россияне могут воспользоваться разными программами ипотечного кредитования: покупка квартиры на вторичном рынке жилья, новостройках, приобретение индивидуального жилого дома (коттедж, таунхаус) в среднем сроком от 3 до 20 лет.

 
 

Банки предлагают несколько вариантов ставок на выбор заемщика: в рублях, долларах и евро. Частью либеральной ипотечной политики многих банков стал отказ дополнительных комиссий, как при выдаче кредита, так и при досрочном погашении.   

Одним из вопросов, по которому покупателю жилья в ипотеку предстоит вести тесное сотрудничество с банком – это выбор будущей квартиры. При ипотечной сделке, недвижимость должна соответствовать не только вкусу покупателя, но и утвержденным требованиям банка, предоставляющего ипотечный заем.
 
Это связано с тем, что квартира для банка служит залоговым обеспечением. И если случится так, что покупатель откажется от квартиры или не сможет далее обслуживать кредит, то банку придется реализовать ее на рынке, а для этого она должна представлять собой ликвидный объект.  
Требования к предмету ипотеки зависят от банка-кредитора, с которым покупатель планирует сотрудничать и типа предмета ипотеки
(квартира, комната, коттедж).
 
Можно выделить типовые требования, которые выдвигаются банками при кредитовании приобретения квартиры: 
Предмет ипотеки должен быть расположен на территории РФ.
Многоквартирный жилой дом, в котором расположена квартира, являющаяся предметом ипотеки, не может находиться в аварийном состоянии, дом не должен состоять на учете по постановке на капитальный ремонт, должен иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент.
Жилое помещение должно удовлетворять санитарно-техническим нормам по обеспечению здоровья и безопасности жильцов. Банки индивидуально подходят к предмету ипотеки во вновь построенном доме.
 
Как правило, допускается отсутствие санитарно-технического оборудования и внутренней отделки на момент его приобретения при условии оценки предмета ипотеки оценщиком.
Жилое помещение не должно быть под арестом, запрещением или обременено правом третьих лиц, за исключением права проживания.  Должны отсутствовать споры в отношении жилого помещения. 
Заемщик по кредитному договору должен быть собственником жилья, в противном случае привлекается созаемщик, являющийся одним из собственников предмета ипотеки.  
 
 
Жилое помещение должно иметь отдельную от других объектов недвижимости кухню и санузел. Квартира должна быть обеспечена горячим и холодным водоснабжением в ванной комнате и на кухне, иметь в исправном состоянии входную дверь, окна и крышу (для домов и квартир на последних этажах).   
Жилое помещение должно быть подключенным к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю площадь жилого помещения (исключением может быть квартира во вновь построенном доме). 
 
Техническая и юридическая документация должны бать в полном порядке, соответствовать действующему законодательству (экспликация, поэтажный план, кадастровый паспорт здания/сооружения/помещения должна соответствовать данным ЕГРП, объекты недвижимого имущества, являющиеся залоговым обеспечением обязательств заемщика, должны соответствовать поэтажному плану, не иметь перепланировок или имеющиеся перепланировки должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке).
 
Предмет ипотеки должен быть застрахован от риска утраты или повреждения в пользу залогодержателя в течение всего срока погашения ипотечного кредита.
 
Полный перечень требований можно запросить у банка-кредитора.
 


 

 

© 2000—2010 PilotGroup.NET
Powered by PG Real Estate Solution - real estate web site design