В каком доме купить квартиру? Типы новостроек Петербурга

Сегодняшний Петербург пестрит новостройками. Высотки, малоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи – каждый сможет найти себе жилье на свой вкус. Однако не стоит забывать, что новая квартира или дом может скрывать за красивым фасадом некоторые проблемные моменты, которые вашу радость от покупки сменят на огорчение и досаду. Дом какого типа стоит выбрать для дальнейшего проживания? Как избежать последующих неприятных сюрпризов или быть к ним готовыми?

Дома бывают разные – монолитные, кирпичные, панельные. Каждый из этих типов домов имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Монолитные дома

Самый молодой и перспективный способ возведения домов – монолитное строительство. Технология проста – в месте строительства дома устанавливается арматура в формы-опалубки, куда и заливают бетон. После того, как бетон застыл, форму демонтируют и переносят на следующий этаж. В итоге получается цельный монолитный каркас, основанный на сваях.

Монолитные дома бывают двух видов – монолитные и монолитно-кирпичные. Все элементы изготавливаются на заводе, а затем собираются прямо на строительной площадке. В первом случае наружные стены таких домов, как правило, либо просто утеплены и отштукатурены, либо выполнены из навесного вентилируемого фасада, и дополнительного утеплителя. В случае с вентилируемым фасадом в зазорах между облицовкой и стеной дома циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций.

При строительстве монолитно-кирпичных домов также используют несколько вариантов. Первый -  когда в основе монолитный каркас, а его внешние стены выполнены из кирпича, утеплителя и штукатурки. Второй вариант – с облицовкой из различных фасадных панелей: керамогранита, металла (как правило первые этажи), композитных кассет. В третьем случае фасад дома просто облицовывают кирпичом или газобетоном и кирпичом в тандеме.

Конструкция монолитного дома позволяет делать практически любую перепланировку квартиры – можно убирать стены, делать в них арки и т.д. Такие дома имеют равномерную усадку, поэтому смело можно покупать квартиру с отделкой под чистовую, а полноценный ремонт делать сразу после покупки.

Также среди преимуществ жилья в монолитных домах – хорошая звукоизоляция и отсутствие каких-либо швов, что в разы сокращает потерю тепла.

Из недостатков таких домов можно выделить неспособность бетона отдавать и впитывать влагу, поэтому в таком доме дышится тяжелее, нежели чем в кирпичном.

Кирпичные дома

Отыскать среди новостроек кирпичные дома в наше время достаточно проблематично, т.к. старый добрый кирпич все больше вытесняется современными дешевыми материалами.

Однако кирпичные дома, проверенные временем, пользуются спросом до сих пор и остаются самыми надежными и долговечными, а главное экологически чистыми. Никакие погодные условия не повлияют на качество постройки, а высокая теплоемкость кирпича сохранит тепло в доме зимой и прохладу летом. Кирпич отлично впитывает и отдает влагу, поэтому в кирпичном доме легче «дышится».

Как недостаток, кирпичный дом дает усадку не всем домом (как монолитный, например), а отдельными его частями. Поэтому с ремонтом лучше всего повременить до тех пор, пока не заселяться все жильцы и дом полностью не даст усадку.

Не редкость кирпичные новостройки, как впрочем, и монолитные, строятся сразу со своими котельными. В итоге дом никак не зависит от централизованного городского отопления. И если зимой случится авария на одной из тепломагистралей, ваш дом все равно будет отапливаться.

Стоит отметить и тот факт, что при, например,  пожаре кирпич теряет свою прочность, и кладка становиться хрупкой, тогда как, например, в монолитном доме пожар на прочности стен никак не отразиться.

Панельные дома

При небольшом спросе, на рынке недвижимости много предложений по продаже квартир в панельных домах. Современные технологии и материалы позволили максимально приблизить свойства «панелек» к свойствам кирпичных домов по теплосбережению. Панельные дома возводятся невообразимо быстро. Такие дома дают усадку сразу, поэтому ремонт можно делать, не опасаясь перекосов.

При всех перечисленных плюсах, такие дома уступают кирпичным и монолитным. Основной недостаток – это стыки между панелями. С появлением новых технологий стыки начали заделывать практически герметично, однако появление со временем щелей между панелями велико. Как следствие, постоянные сквозняки, холодные зимы жильцам обеспечены.

Проблемы возникают и в том случае, если вы захотели сделать перепланировку в квартире панельного дома. Дело в том, что устойчивость панельного здания зависит от прочности продольных и поперечных внутренних панелей перегородок и наружных стеновых панелей, а также надежности крепления их между собой к плитам междуэтажных перекрытий. Именно поэтому все эти конструкции армированы. В случае пробивки проемов или сноса целой стены приводит к снижению несущей способности панели. В итоге ваша перепланировка может изменить схему работы конструкций всего здания и перераспределению усилий на другие конструкции, которые на это не рассчитаны. Первая проблема, с которой вы столкнетесь – это согласование вашей перепланировки, а дело это затратное и долгое. Вторая – это, собственно, пробивка прочных армированных перегородок.

Панельные дома всегда «славились» плохой шумоизоляцией. Сейчас эта проблема практически решена и во многих панельных новостройках шума с улицы и от соседей уже не слышно. Однако, если такая проблема сохраняется, то всегда можно воспользоваться при ремонте специальными материалами, что одновременно позволит и утеплить квартиру.

Немного о ценах

Цены на квартиры зависит от многих факторов. Основные – это стоимость материалов, сроки возведения, качество.

Как правило, кирпичные дома – самые дорогие, т.к. дома из кирпича всегда считались престижными и наиболее комфортными для жилья. К тому же строительство такого дома – дело трудоемкое и затратное. Эти дома, как правило, выбирают люди, которым необходимо надежное и долговечное жилье.

Самые дешевые квартиры стоит искать в панельных домах. Такие дома строятся быстро, как конструктор. Однако стоит помнить, что перепланировка в таких квартирах проблематична и дорога, а со временем могут возникнуть проблемы с теплоизоляцией. В любом случае, квартиры в «панельках» позволяют неплохо сэкономить.

Монолитные дома по стоимости находятся где-то между кирпичными и панельными. Они добротные, быстро строятся. В них комфортно жить и зимой и летом, планировку можно сделать «под себя». Такое жилище предпочтут те, кто не желает столкнуться с неприятными сюрпризами в виде трещин на стене. Однако монолитное строительство в нашем городе пока в новинку, и как покажет себя прочность конструкции такого дома в наших климатических условиях и на нашем неустойчивом грунте покажет только время.

© 2000—2010 PilotGroup.NET
Powered by PG Real Estate Solution - real estate web site design