Какие риски при покупке квартиры следует предусмотреть?

Задача по приобретению квартиры требует повышенного внимания с момента выбора объекта и до заключения договора купли-продажи. В зависимости от финансовых возможностей и собственных предпочтений покупатель выбирает район, тип, этажность дома, параметры квартиры, решает, будет ли он привлекать для поиска, согласования взаиморасчетов, заключения сделки и регистрации права собственности профессионального риелтора или вести все дела самостоятельно.
К вопросам, которые необходимо выяснить, чтобы обеспечить безопасность сделки относится и история приобретаемой вами квартиры:
- наличие обременений и арестов на квартиру
- факт проживания в данное время или ранее в квартире несовершеннолетних детей
- выполнение условий (если таковые были), установленные при проведении сделок с этой квартирой ранее
- наличие переходов прав по наследству, дарению, обмену в отношении квартиры или какой-либо ее части
- правовое состояние продавца/посредника, осуществляющих сделку на сегодняшний день
- наличие споров по данной квартире
Эти нюансы влияют на ваше право собственности на приобретаемую квартиру. В случае наличия тех или иных обстоятельств, препятствующих или ограничивающих ваши возможности владения квартирой, возникают такие риски как:
- риск утраты приобретенной квартиры или денежных средств, вложенных в нее
- риск внесения дополнительных (не плановых) денежных средств
- риск ограничений по пользованию квартирой
- риск увеличения времени, через которое вы будет обладать полным правом владения,   пользования и распоряжения квартирой
- риск не заключения сделки в принципе
Эти риски могут возникнуть из-за несоответствия осуществляемой вами сделки  требованиям законодательства РФ, порядка заключения сделки, правильности оформления документов, правоспособности Вас, продавца и посредника иных третьих лиц. Встречаются случаи, когда заявленные и фактические сведения о правах на квартиру не соответствуют  друг другу. Зачастую заявленная стоимость квартиры не соответствует ее рыночной стоимости, также могут быть искажены параметры квартиры, стоимость произведенных в ней улучшений или в квартире обнаруживаются скрытие физические дефекты. Внимательно следует отнестись и к выбору риелтора, от профессионализма, добросовестности которого также зависит качество сделки. Все ваши права должны быть оформлены должным образом в соответствии с нормами действующего законодательства в договоре купли-продажи, договоре оказания риелторских услуг, акте приема-сдачи, а не гарантированы в устной форме. 
С целью снижения рисков при приобретении желаемого жилья, как минимум необходимо проконсультироваться с юристом, специализирующимся на жилищном праве, чтобы учесть все возможные риски при оформлении документов.



 

© 2000—2010 PilotGroup.NET
Powered by PG Real Estate Solution - real estate web site design